Brudoc, la bibliothèque généraliste et bilingue sur le social-santé à Bruxelles !
N’attendez plus, découvrez notre collection en ligne et profitez de nos services personnalisés.
Nous sommes à votre écoute par e-mail (info@brudoc.be) ou par téléphone (+32 2/639.60.25).
Prenez rendez-vous pour visiter notre bibliothèque et bénéficier de nos conseils.
N’attendez plus, découvrez notre collection en ligne et profitez de nos services personnalisés.
Nous sommes à votre écoute par e-mail (info@brudoc.be) ou par téléphone (+32 2/639.60.25).
Prenez rendez-vous pour visiter notre bibliothèque et bénéficier de nos conseils.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
N° 115 - juillet-septembre 2024 - La nutrition, un soin à part entière ? (Bulletin de Ethica Clinica)
[n° ou bulletin]
Titre : N° 115 - juillet-septembre 2024 - La nutrition, un soin à part entière ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2024 Importance : 80 p. Langues : Français (fre) Catégories : Nutrition
Politique de la santé
SantéRésumé : "Ce numéro explore l'importance cruciale de la nutrition dans les soins de santé. Il met en avant comment une alimentation adaptée peut prévenir la dénutrition et améliorer les résultats cliniques des patients. La revue souligne également l'importance d'une approche multidisciplinaire et personnalisée, intégrant les nouvelles technologies et innovations pour optimiser les soins nutritionnels. Enfin, elle propose des recommandations pour intégrer la nutrition comme un élément central des politiques de santé." [Paraphrase de l'édito] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=9101 [n° ou bulletin]Contient
- Alimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
- L’approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé / Maya Dedecker in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
- La nutrition à l’hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
- Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaire (TCA) en Belgique. Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel / Marie Goffard in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
- L'alimentation et la santé, un lien fragile ? : Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du « manger sain » dans le parcours de soins / Philippe Bonneels in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité ETH Tijdschrift / Revue Exclu du prêt Alimentation et médecine / Geneviève Vanbellinghen in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et médecine Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Vanbellinghen, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 4-17 Langues : Français (fre) Catégories : Nutrition
Politique de la santé
Soins de santéRésumé : "(...) Comme l'attestent de nombreuses études, la nutrition est un déterminant majeur du développement de pathologies, entre autres cardiovasculaires et cancéreuses. Ainsi, l'amélioration de la nutrition permet de diminuer la mortalité totale des populations ciblées. (...) Actuellement, les études épidémiologiques et la recherche scientifique éclairent, sans doute possible, les liens entre alimentation et santé, notamment pour des maladies de civilisation, mais aussi pour d'autres pathologies. Pour d'autres pathologies, la recherche n'a pas encore abouti à des conclusions suffisantes, ou n'est même pas entamée. (...) Comment en est-on arrivé à la situation actuelle et quelles solutions peut-on envisager pour remédier à l'urgence de motiver et soutenir le patient dans ses démarches nutritionnelles, tout en assurant sa sécurité face aux multiples pressions du marché commercial ?"[Extrait de l'article] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32528
in Ethica Clinica > N° 115 (juillet-septembre 2024) . - p. 4-17[article]Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité ETH Tijdschrift / Revue Exclu du prêt L’approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé / Maya Dedecker in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : L’approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Maya Dedecker, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 18-25 Langues : Français (fre) Catégories : Nutrition
Politique de la santé
Soins de santéRésumé : "(...) Dans cet article, j'aimerais ouvrir quelques pistes nutritionnelles qui ont montré des résultats positifs avérés et étayés par des études dans certaines maladies chroniques pour lesquelles le monde médical est parfois démuni. L'idée est d'illustrer par des exemples concrets qu'une amélioration de l'alimentation peut être un soutien réel pour certains malades. Je vais ensuite tenter d'explorer quels sont les freins qui empêchent les médecins de mettre en place les réformes alimentaires efficaces pour certaines maladies de leurs patients. Explorer aussi quelques pistes que l'on pourrait suivre pour améliorer la prise en charge nutritionnelle. Le tout illustré par des exemples concrets issus de la recherche médicale."[Extrait de l'article] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32529
in Ethica Clinica > N° 115 (juillet-septembre 2024) . - p. 18-25[article]Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité ETH Tijdschrift / Revue Exclu du prêt La nutrition à l’hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : La nutrition à l’hôpital, un défi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Vanesse, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-36 Langues : Français (fre) Catégories : Hôpital
Nutrition
Soins de santéRésumé : "(...) Les hôpitaux ont la responsabilité de fournir des repas pour les patients. La restauration en milieu hospitalier concerne également le personnel, soignant et non soignant, éventuellement les visiteurs. Il est nécessaire de gérer la nutrition, de la conception des menus au service des repas. L’environnement alimentaire se doit d'être sain, équilibré, durable et adapté à tous les acteurs présents dans l'établissement. (...) Comment l'hôpital peut-il appliquer ces bonnes pratiques en matière d'alimentation ? L'hôpital a pour missions de fournir des soins (préventifs, curatifs, palliatifs). Parfait, l'alimentation est un soin. Nous parlerons de soin nutritionnel. Le but de cet article est d'ouvrir la réflexion sur la place que l'hôpital peut ou souhaite donner à l'alimentation."[Extrait de l'article] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32530
in Ethica Clinica > N° 115 (juillet-septembre 2024) . - p. 26-36[article]Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité ETH Tijdschrift / Revue Exclu du prêt Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaire (TCA) en Belgique. Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel / Marie Goffard in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Un nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaire (TCA) en Belgique. Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Goffard, Auteur ; Jessica Notermans, Auteur ; ... et al., Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 37-52 Langues : Français (fre) Catégories : Jeune
Nutrition
Santé mentale
Trouble alimentaireMots-clés : soins intégrés Résumé : "Ce modèle est considéré comme un projet pilote pour le projet transversal "soins intégrés" dans lequel le patient joue un rôle central, les prestataires des soins collaborent entre eux de manière transversale et assurent la continuité des soins (INAMI, s.d.a). (...) Cette convention propose un nouveau trajet de soins "troubles de l'alimentation" pour les jeunes de 0 à 23 ans. (...) Le présent article s'élaborera autour de quatre points. Le premier point expliquera pourquoi ce nouveau projet a vu le jour. Le second point définira en quoi consiste ce nouveau trajet de soin pour les TCA. Le troisième point décrira les premières initiatives mises en place par le réseau Archipel. Enfin, le quatrième et dernier point expliquera les premières difficultés rencontrées depuis la mise en place du projet et discutera de perspectives futures."[Extrait de l'article] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32531
in Ethica Clinica > N° 115 (juillet-septembre 2024) . - p. 37-52[article]Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité ETH Tijdschrift / Revue Exclu du prêt L'alimentation et la santé, un lien fragile ? : Réflexions sur les inégalités et les défis de la nutrition, du « manger sain » dans le parcours de soins / Philippe Bonneels in Ethica Clinica, N° 115 (juillet-septembre 2024)
PermalinkAlimentation, social et santé : la mayonnaise prend / Clotilde De Gastines in Éducation Santé, N° 406 (janvier 2024)
PermalinkPermalinkPermalinkNr 4 - oktober-december 2021 - Corona, allesbehalve de grote gelijkmaker (Bulletin de Viewz)
PermalinkPermalinkEten achter tralies: een kwalitatief onderzoek naar de rol van voeding in detentie / An-Sofie Vanhouche in Panopticon. Tijdschrift voor Strafrecht, Criminologie en Forensisch Welzijnswerk, Nr 1 (janvier-février 2021)
PermalinkPermalinkAan tafel in 1-2-3 euro / Wim Verbesselt in Viewz, Nr 3 (september 2019)
PermalinkTanden zetten in voedselongelijkheid. Wat kunnen lokale besturen doen aan de voedselongelijkheid in Vlaanderen? / An Lebacq in Viewz, Nr 3 (september 2019)
PermalinkWaarom kinderen walgen van spruiten, en snoep op een voetstuk plaatsen. Tips & Tricks voor zorgfiguren / Laura Vandeweghe in Welwijs, Nr 1 (maart 2018)
PermalinkN° 90 - mars 2017 - Jardinons le social, cultivons un autre monde (Bulletin de Observatoire)
PermalinkN° 51 - juillet-septembre 2016 - Se nourrir quand on est surendetté : pas du gâteau ! (Bulletin de Échos du crédit et de l'endettement)
PermalinkPermalinkSociale restaurants als armoedebestrijding. Kansen voor sociale tewerkstelling blijven onderbelicht / Tuur Ghys (2016)
PermalinkMal manger n'est pas une fatalité! / Cédric Vallet in Alter Échos, EXTRA AML1 (octobre 2015)
PermalinkEen structuele aanpak van de verarming van eenoudergezinnen in België / Dorien Frans in Tijdschrift voor Welzijnswerk, 341 ([01/07/2014])
PermalinkEigen schuld, dikke bult. Gezondheidspromotie: oplossing of probleem? / Harold Polis in Weliswaar, 116 ([01/02/2014])
PermalinkPermalink292 - Attitudes saines en Belgique et en France (Bulletin de Éducation Santé, 292 [01/09/2013])
PermalinkRepas à domicile : résultats de l'enquête / Marc Moerman in Cpas +, 2 ([01/02/2013])
PermalinkSeniors, réveillez vos papilles ! [La dénutrition chez les seniors] / Sandrine Cesaretti (2013)
PermalinkPermalinkPermalink